PENCIPTAAN NASKAH DRAMA PENDEK ANAK BERSUMBERKAN KOLEKSI PERMAINAN TRADISIONAL ANAK JAMBI DI MUSEUM SIGINJEI JAMBI - Ady Santoso; Galuh Tulus Utama; Prety Kumala Sari; M. Ari Habillah (Jurnal Cerano Seni : Pengkajian dan Penciptaan Seni Pertunjukan, 2023)
Permainan tradisional adalah permainan yang sudah ada sejak zaman dahulu, dan dimainkan dari generasi ke genarasi dengan penggunaan alat bantu permainan tradisional yang dapat terbuat dari kayu, bambu, tali, dan benda-benda sekitarnya. Provinsi Jambi sebagai daerah yang memiliki kekayaan akan keanekaragaman kebudayaan, dimana salah satunya adalah kekayaan akan permainan tradisional, menjadi sangat perlu untuk dilakukan pelestarian dan pengembangan dari kekayaan kebudayaan tersebut. Penelitian ini bertujuan menjadikan koleksi permainan tradisional yang terdapat di Museum Siginjei Jambi sebagai sumber penciptaan naskah drama pendek anak. Hal itu merupakan upaya dari bagian pemajuan objek kebudayaan dengan melakukan inovasi yang bersumber koleksi permainan tradisional Jambi di Museum Siginjei Jambi. Langkah-langkah metode yang diterapkan dimulai dari: (1) memulai riset; (2) mencipta unsur-unsur instrinsik berupa tema, alur, tokoh-tokoh, latar, konflik, gaya bahasa, dan amanat; (3) membuat sinopsis; (4) menulis naskah drama. Berdasarkan sembilan koleksi permainan tradisional Jambi yang terdapat di ruang pameran Museum Siginjei, kesembilan koleksi tersebut kemudian dijadikan sebagai sumber penciptaan naskah drama pendek anak. Setiap koleksi dijadikan sumber penciptaan naskah drama anak, dimana hasilnya adalah terciptalah sembilan naskah drama pendek anak yang terhimpun menjadi kumpulan naskah drama pendek anak berjudul Gawe Rame. Terciptanya sembilan naskah drama pendek anak sebagai wujud upaya nyata dalam pemajuan kebudayaan dengan melakukan langkah inovasi dari koleksi benda-benda bernilai sejarah, budaya, hingga teknologi warisan sosial Jambi di Museum Siginjei Jambi sebagai sumber pendidikan, pengajaran, dan pelatihan.