BRAHMACARI ASRAMA SEBAGAI DASAR PENCAPAIAN TUJUAN HIDUP PEDOMAN KEHIDUPAN GENERASI MILENIAL - Gusti Sujarwo (Guna Widya: Jurnal Pendidikan Hindu, 2023)
Abstrak Agama Hindu mengenal ajaran tentang tahapan kehidupan yang disebut dengan catur asrama. Dimana tahapan kehidupan dibuat jenjang sedemikian rupa guna mencapai sebuah tujuan yang harmonis. Jika tahapan-tahapan dilalui dengan baik maka kehidupan menjadi lebih tertata dan bermakna. Dalam era modern ini tahapan-tahapan kehidupa mulai bergeser. Tahapan demi tahapan saling tumpang tindih sehingga menimbulkan ketidak harmonisan dalam kehidupan. Banyak terjadi kasus dimana pada saat masa belajar namun sudah dipaksa memasuki jenjang berumahtangga, hal ini tentu akan berakibat pada ketidak siapan baik mental maupun finansial. Jika terjadi demikian maka setiap jenjang akan terganggu dan tujuan akhir dari kehidupan akan sulit terwujud. Untuk meminimalisir kasus-kasus demikian maka tahapan catur asrama yaitu Brahmacari perlu mendapat sorotan khusus. Tahapan pertama harus dijadikan pondasi pokok dan diberikan penguatan-penguatan agar setiap individu siap untuk melangkah ke jenang-jenjang berikutnya sehinga tujuan kebahagian baik jagadhita dan moksa dapat tercapai.