Strategi Pembelajaran Seminar Pendidikan Agama Islam dalam Menumbuhkan Sikap Religius Mahasiswa - Nasalia, Indah Putri; Budiyanti, Nurti; Nurdianti, Ranti; Fadhilah, Silmi Nur; Mukjizati, Silvania (Al-Mudarris, 2022)
ABSTRAKPendidikan merupakan hak yang dimiliki oleh seluruh warga negara. Pendidikan mempunyai jenis salah satunya yaitu pendidikan agama islam di mana pendidikan ini memiliki tujuan untuk membimbing dan mendidik seseorang untuk memahami ajaran agama islam dan meningkatkan sikap religius seseorang. Untuk mencapai tujuan tersebut, diperlukan adanya strategi pembelajaran khususnya kepada mahasiswa agar pelaksanaan pembelajaran efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang dapat diterapkan dalam mata kuliah agama khususnya seminar pendidikan agama islam terhadap mahasiswa dalam meningkatkan religius mahasiswa. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan kuesioner. Hasil penelitian memiliki kesimpulan bahwa kualitas Seminar Pendidikan Agama Islam dalam pelaksanaannya telah baik, namun urgensi atau efek dari pelaksanaan SPAI terhadap berpikir kritis maupun sikap religius mahasiswa belum dirasakan secara optimal.