MODUS, KALA, DAN ASPEK PADA WACANA IKLAN PRODUK WANITA DALAM MAJALAH ONLINE - Nadia Putri Godtomo; Wahyudi Joko Santoso (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini menganalisis penggunaan modus (mode), kala (temps), dan aspek (aspect) dalam wacana iklan produk wanita yang dimuat di majalah online berbahasa Prancis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan memahami bagaimana system verba bahasa Prancis tersebut digunakan untuk mempengaruhi persepsi dan keputusan konsumen. Data penelitian berupa penggalan-penggalan wacana iklan produk wanita yang dipublikasikan di beberapa majalah online www.nocibe.fr. Metode analisis yang digunakan adalah teknik dasar sadap lalu dilanjutkan dengan teknik lanjutan yaitu tenik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modus yang dominan adalah modus imperatif (mode impératif) sering digunakan untuk memberikan perintah atau ajakan langsung kepada pembaca, sementara modus indikatif digunakan untuk memberikan informasi atau klaim tentang produk. Kala yang dominan adalah kala kini, yang memberikan kesan bahwa manfaat produk dapat dirasakan secara langsung. Aspek yang sering muncul adalah aspek belum selesai (inaccompli) yang digunakan untuk menekankan proses penggunaan produk dan aspek sudah selesai (accompli) yang menekankan hasil atau keberhasilan penggunaan produk. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan modus (mode), kala (temps), dan aspek (aspect) dalam iklan produk wanita berbahasa Prancis dirancang secara strategis untuk meningkatkan daya tarik iklan, membangun kepercayaan konsumen, dan mendorong penggunaan produk secara berkelanjutan.