Inisiasi Integrasi Ekonomi Asia Tenggara dan Amerika Latin untuk Free Trade Area (FTA) - Safira Novia Safitry (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2023)
Asia Tenggara dan Amerika Latin telah memiliki hubungan yang terbangun dan terpelihara selama puluhan tahun, sehingga mendorong terjalinnya kerjasama diantara negara-negara dari tiap kawasan; baik dalam bentuk bilateral maupun multilateral. Namun pada umumnya kerjasama yang sudah terbentuk masih berada pada taraf kerjasama bilateral antar individu negara. Dimana tiap negara telah menjalin kerjasama dengan pihak dari wilayah lainnya untuk terlibat dalam kolaborasi yang tidak memanfaatkan keberadaan institusi regional yang bahwasanya memiliki peran tersendiri sebagai yang berwewenang untuk menjembatani kepentingan dan hubungan dari negara-negara anggotanya dengan pihak eksternal. Dalam perkembangannya, kerjasama masih mengalami berbagai hambatan dan tantangan yang membutuhkan komitmen dari sebuah institusi yang berwenang mewakili kedua kawasan. Dengan keberadaan berbagai institusi antar-regional yang berupaya mewakili kedua kawasan, nyatanya interaksi baik dari level pemerintah maupun swasta masih tergolong rendah dengan didorong oleh berbagai faktor, khususnya faktor lokasi wilayah dan produk atau jasa unggulan yang dapat ditawarkan oleh tiap pihak yang terlibat dalam kerjasama tersebut.