Implementasi pembelajaran berdiferensiasi di taman kanak-kanak (TK) Gita Bangsa Citra Raya_Tangerang - Rusmiyati Rusmiyati (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2023)
Pembelajaran secara konvensional tidaklah menjawab kebutuhan global saat ini, karena model pembelajaran ini tidak menstimulus siswa untuk mandiri, berpikir kreatif, inovatif, adaptif, dan aktif dalam pembelajaran. Ini menjadi permasalahan dalam pendidikan, perlu adanya penerapan metode ajar yang menjawab kebutuhan siswa dalam mengoptimalkan potensi belajarnya. Proses interaksi tersebut menjadi paradigma dalam memberikan keleluasaan guru untuk merancang pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan, karakteristik, dan profil siswa. Dalam penerapannya terdapat kendala seperti: guru membutuhkan waktu lebih dalam mempersiapkan bahan dan media ajar, administrasi guru yang banyak, jumlah siswa yang lebih dari 26 dalam satu kelas, kampuan belajar siswa yang bervariatif, siswa kurang mandiri, siswa yang pasif dan berkecenderungan aktif. Karena itulah, TK Gita Bangsa salah satu TK yang menerapkan pembelajaran berdiferensiasi dalam pembelajaran sebagai upaya untuk mengakomodasi kebutuhan siswa dalam pembelajaran. Tujuan penelitian untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi pembelajaran berdiferensiasi di TK Gita Bangsa Citra Raya-Tangerang. Metode penelitian kualitatif untuk menggambarkan fenomena saat ini sehingga desain penelitian menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: guru melakukan pemetaan kebutuhan siswa, latar belakang penerapan pembelajaran berdiferensiasi, merencanakan pembelajaran berdiferensiasi, penerapan program pembelajaran berdiferensiasi, evaluasi pembelajaran berdiferensiasi, refleksi guru dan siswa. Hasil penelitian diharapkan dapat dijadikan pedoman untuk perbaikan implementasi pembelajaran berdiferensiasi di tingkat TK. Kata kunci: Implementasi, Pembelajaran, Berdiferensiasi, TK, Gita Bangsa.