Pengaruh iklim belajar dan kecerdasan emosional (eq) terhadap prestasi belajar pada nilai akademik siswa beragama buddha - Lilik Sudarmawan; Mujiyanto Mujiyanto; Ida Ayu Yadnyawati (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2023)
Abstrak Temuan dilatarbelakangi oleh iklim belajar serta kecerdasan emosional siswa bergama Buddha se Kalimantan Timur yang masih belum sesuai harapan yang berdampak pada prestasi belajarnya. Temuan ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim belajar terhadap prestasi belajar, pengaruh kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar, serta untuk mengetahu pengaruh iklim belajar serta kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar. Pengumpulan data menggunakan wawancara serta angket serta analisis data regresi sederhana menggunakan SPSS 2.1. hasil temuan membuktikkan bahwa: Iklim belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar sebesar ditunjukkan oleh hasil koefisien korelasi sebesar 0,688 ataupun 68,8%. Kecerdasan emosional berpengaruh positif terhadap prestasi belajar. Pernyatan ini ditunjukkan oleh hasil koefisien korelasi sebesar 0.677 ataupun 67,7%.Iklim belajar serta kecerdasan emosional secara bersama-sama berpengaruh terhadap prestasi belajar dengan kontribusi pengaruh sebesar 50,3%. Iklim belajar berkontribusi secara efektif sebesar 29,72 %, sedangkan kecerdasan emosional berkontribusi secara efektif sebesar 20,92%. Implikasi dari temuan ini ialah penting untuk menciptakan lingkungan kelas yang nyaman, menarik, serta menyenangkan. Guru serta staf sekolah harus berupaya menciptakan atmosfer yang mendukung pembelajaran yang efektif, termasuk penggunaan metode pengajaran yang interaktif serta menghibur. Pendidikan emosional serta sosial dapat menjadi komponen penting dalam kurikulum sekolah. Siswa perlu diberi peluang untuk mengembangkan keterampilan dalam mengenali serta mengelola emosi mereka, serta memahami emosi orang lain. Guru serta pengambil kebijakan pendidikan harus mempertimbangkan bagaimana mereka dapat mengintegrasikan pengembangan kecerdasan emosional dengan menciptakan lingkungan belajar yang nyaman. Kata kunci: Iklim Belajar, Kecerdasan Emosional, Prestasi Belajar.