PENINGKATAN KOMPETENSI SUMBER DAYA MANUSIA UMKM DALAM INOVASI PRODUK BATIK - Helmita, Helmita; CN, Yudhinanto; WA, Armalia Reny; Surya, M. Renandi Ekatama; Indriyani, Susi (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan kompetensi SDM UMKM dalam inovasi produk batik studi pada UMKM batik Siger Kecamatan Kemiling Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi dan dokumentasi, sedangkan jumlah responden yang di ambil adalah 47 Orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa peningkatan kompetensi SDM UMKM batik Siger telah berdampak positif terhadap inovasi produk batik Siger. Hal ini terlihat dari meningkatnya jumlah motif batik Siger, meningkatnya penggunaan bahan-bahan baru dalam pembuatan batik Siger, dan meningkatnya penggunaan teknologi baru dalam proses produksi batik Siger. Inovasi produk batik Siger ini telah meningkatkan daya saing batik Siger di pasar global. Hal ini terlihat dari meningkatnya permintaan batik Siger dari berbagai negara. Selain itu, pelaku UMKM batik juga perlu meningkatkan motivasi dan kreativitas mereka dalam menghasilkan produk batik yang inovatif.