ANALISIS PREDIKSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Sardiyo, Sardiyo; Kesuma, Indrawati Mara; Andrinaldo, Arizky; Triwulan, Nindia (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2023)
Masalah pada penelitian ini adalah terjadinya penurunan penjualan pada setiap perusahaan makanan dan minuman pada rentan tahun 2019-2021 yang banyak mengakibatkan kerugian hingga kebangkrutan yang dialami tiap perusahaan. Penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data dengan cara data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan makanan dan minuman di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2016 hingga Tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Altman Z-Score memiliki tingkat kebangkrutan yang dapat diprediksi, dengan beberapa perusahaan yang kebangkrutannya dapat diprediksi. Seperti halnya perusahaan ALTO yang dalam 6 tahun terakhir (2016-2021) berturut-turut bangkrut dalam situasi rentan. Diharapkan bagi perusahaan disarankan melakukan analisis kebangkrutan dengan menggunakan model Altman sejak dini agar perusahaan tidak mengalami kebangkrutan sehingga perusahaaan terhindar dari penghapusan saham di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : Altman Z-Score, Prediksi dan Kebangkrutan