TRANSFORMASI UMKM : DINAMIKA BISNIS DI ERA KEHADIRAN ALFAMART DAN INDOMARET (STUDI KASUS PADA BISNIS UMKM DI KABUPATEN MUSI RAWAS) - Anggraini, Rafikha; Sholeh, Ahmad; Alfina, Vivi Diya (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2024)
Ramainya kehadiran Alfamart dan Indomaret di Kabupaten Musi Rawas Prov. Sumatera Selatan menimbulkan kekhawatiran bagi pelaku bisnis UMKM. Sehingga menarik minat untuk melakukan penelitian yang bertujuan menganalisis dampak yang ditimbulkan atas kehadiran Alfamart dan Indomaret bagi pelaku bisnis UMKM di Kabupaten Musi Rawas. Adapun metode penilitan yang digunakan yaitu kualitatif dengan metode deskriptif yang mana penelitian ini akan memaparkan permasalahan dan kondisi setelah ramainya kehadiran Alfamart dan Indomaret di Kabupatem Musi Rawas. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah obsevasi, wawancara, serta dokumentasi. Dan data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menjelaskan bahwa kehadiran Alfamart dan Indomaret di Kabupaten Musi Rawas memiliki banyak perubahan, baik perubahan sosial maupun perubahan ekonomi. Bentuk perubahan perilaku konsumsi masyarakat yang semakin konsumtif, yang mampu mengalihkan orientasi berbelanja dari toko tradisional ke toko modern. Dalam perubahan ekonomi, penurunan omset penjualan, penurunan pendapatan serta daya beli yang semakin rendah sehingga dapat membuat toko tradisional lama kelamaan akan tutup karena kalah saing.