PENGARUH TATA LETAK PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MINIMARKET ALFAMIDI DEPOK LIMA DESA POKA KECEMATAN KOTA AMBON - Facey, Rumi; Rehatta, Geradin; Sinay, Francisca R. (Jurnal Media Ekonomi (JURMEK), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh tata letak produk terhadap keputusan pembelian konsumen di Minimarket Alfamidi, Desa Poka, Ambon. Penelitian ini menekankan pentingnya pengaturan produk yang strategis dan terorganisir dalam meningkatkan pengalaman belanja dan efisiensi pengambilan keputusan. Pengumpulan data dilakukan melalui survei dengan menggunakan kuesioner tertutup yang dibagikan kepada 50 responden. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linear sederhana untuk melihat hubungan antara tata letak produk dan keputusan pembelian konsumen. Hasil analisis menunjukkan bahwa tata letak produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen, di mana tata letak produk menjelaskan 34,3% variasi dalam keputusan pembelian. Tata letak yang lebih baik memudahkan konsumen dalam mencari produk, meningkatkan kenyamanan berbelanja, serta mendorong loyalitas konsumen. Penelitian ini memberikan wawasan praktis bagi pengelola minimarket dan ritel lainnya tentang pentingnya merancang tata letak produk yang efektif untuk meningkatkan penjualan. Selain itu, penelitian ini juga berkontribusi dalam literatur tentang perilaku konsumen dan strategi ritel, khususnya dalam konteks minimarket.