BIBLIOMETRIK JURNAL PUSAT RISET PERIKANAN TAHUN 2018-2020 - Arief Gunawan; Nasrul Rizal A. Lubis (Jurnal Pari, 2023)
ABSTRAK Jurnal ilmiah merupakan salah satu output dari Pusat Riset Perikanan (Puriskan) sebagai salah satu lembaga riset yang menyelenggarakan riset khususnya bidang perikanan tangkap. Puriskan mempunyai 7 jurnal ilmiah yang terakreditasi nasional SINTA, 4 jurnal bidang perikanan tangkap dan 3 jurnal bidang perikanan budidaya. Data karya tulis ilmiah diperoleh dari laman website ejournal masing-masing jurnal, data kemudian diolah dengan menggunakan aplikasi Microsoft Excell. Data yang dihasilkan antara lain, data afiliasi penulis, kolaborasi penulis, penulis aktif dan lokasi hasil penelitian. Dari data yang dihasilkan dapat disimpulkan bahwa dari 191 jumlah KTI yang diterbitkan oleh 4 jurnal Puriskan pada Tahun 2018-2020, afiliasi terbanyak yang menerbitkan KTInya adalah Balai Riset Perikanan Laut dengan jumlah 32 KTI tahun 2018, 18 KTI tahun 2019 dan 19 KTI tahun 2020. Untuk kolaborasi penulis terbanyak dengan jumlah 3 penulis per artikel dengan jumlah 82 KTI dengan persentasi 42.93%. untuk penulis yang aktif KTInya diterbitkan pada 4 jurnal Pusriskan sebanyak 14 artikel yaitu Ali Suman dan Umi Chodrijah dan keduanya berasal dari 1 afiliasi yaitu Balai Riset Perikanan Laut. Untuk lokasi penelitian yang paling banyak dilakukan yaitu di Pulau Jawa dengan 34.22%. terdapat juga 8.4% lokasi yang terdapat diluar Indonesia.ABSTRACT Scientific journals are one of the outputs of the Research Center for Fisheries (RCF) as a research institution that conducts research, especially in the field of capture fisheries. RCF has 7 scientific journals accredited nationally by SINTA, 4 journals in the field of capture fisheries and 3 journals in the field of aquaculture. The data of scientific manuscripts was obtained from the ejournal website of each journal, the data was then processed using the Microsoft Excel application. The data generated include author affiliation data, collaboration of authors, active authors and the location of research. From the data generated, it can be concluded that of the 191 manuscripts published by 4 RCF journals in 2018-2020, the most affiliates that published manuscript were the Research Institue for Marine Fisheries with 32 manuscripts in 2018, 18 manuscripts in 2019 and 19 manuscripts in 2020. For the most collaboration of authors with 3 authors per mauscripts with a total of 82 manuscripts with a percentage of 42.93%. For authors who are active in manuscripts, they are published in 4 RCF journals as many as 14 manuscripts, namely Ali Suman and Umi Chodrijah and both come from 1 affiliation, namely the Research Institute for Marine Fisheries. For the research location of the most widely conducted research is on the island of Java with 34.22%. There are also 8.4% of locations outside Indonesia.