PRESERVASI PENGETAHUAN LOKAL DALAM BENTUK BUKU DIGITAL DI BADAN RISET DAN INOVASI NASIONAL PERIODE 2019 – 2023 - Rochani Nani Rahayu; Noer’aida Noer’aida (Jurnal Pari, 2023)
ABSTRAKSasaran strategis ketiga Badan Riset dan Inovasi Nasional adalah meningkatnya produktivitas dan daya saing sumber daya riset dan inovasi. Pengetahuan lokal merupakan salah satu sumber daya riset yang wajib dilestarikan, karena berkaitan dengan penelitian bidang sosial humaniora. Maka menjadi tanggung jawab BRIN untuk melestarikannya melalui penerbitan buku digital. Penelitian bertujuan untuk mengetahui :1) Jumlah buku; 2) Penulis yang berkontribusi; 3) Jenis kelamin penulis; 4) Topik buku 5) Frekuensi dan 6) Judul buku yang diunduh. Digunakan metode deskriptif, menggunakan sumber dari https://tinyurl.com/BRINakuisisi, pada tanggal 10 -14 Juni 2023. Data yang dikumpulkan, meliputi jumlah buku periode 01 Januari 2019 – Juni 2023, penulis beserta jenis kelaminnya, judul buku, topik, frekuensi pengunduhan, dan judul buku diunduh. Penentuan topik mengacu kepada tajuk subyek Perpustakaan Nasional: https://tinyurl.com/ tajukonlinePNRI. Data diolah dan disajikan dalam bentuk tabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah diterbitkan 66 judul buku, dengan penulis 172 orang (laki-laki 108;62,79%, perempuan 64;37,21%). Terdapat 44 topik buku, dengan topik tiga besar, pada urutan pertama adalah Bahasa dan kebahasaan & Sastra masing-masing 9 judul (13,64%), urutan kedua Kebudayaan 4 judul (6,06%), urutan ketiga Keanekaragaman Hayati, Makanan, dan Orang, masing-masing 2 topik (3,03%). Sebanyak 38 topik berada di urutan keempat, masing-masing 1 topik (1,51%). Rata-rata frekuensi buku terbanyak diunduh pada urutan pertama adalah 727,25 kali/judul. Disimpulkan bahwa BRIN melakukan preservasi pengetahuan lokal dalam bentuk buku digital, sekaligus mendiseminasikannya melalui https://tinyurl.com/BRINakuisisi. BRIN menyediakan koleksi pengetahuan lokal yang dapat diunduh masyarakat. Selama 01 Juli 2022 – 14 Juni 2023, dari 66 judul buku telah diunduh 15.685 kali, dan Kamus Bahasa Bersemah, paling banyak diunduh (6.768). kali.