Dampak Pelaksanaan MBKM Terhadap Literasi dan Numerasi di Desa Karangwangi Garut - Ria Kilala; Anwar, Zakiyah; Supriadi, Supriadi; Hidayani; Faida Musa’ad; Nika Fetria Trisnawati; Rusdi (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2024)
Program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) adalah bagian integral dari inisiatif Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mahasiswa dalam menerapkan perspektif kebangsaan dan memperluas serta memperdalam pengetahuan akademis mahasiswa. Adanya program Pertukaran Mahasiswa Merdeka ini memberikan peluang kepada mahasiswa dari berbagai daerah di Indonesia untuk meningkatkan keterampilan baik dalam hal soft skill maupun hard skill. Pendidikan adalah kunci bagi Pembangunan yang berkelanjutan, Program Mahasiswa Merdeka ini menjadi wadah penting untuk menggali dampak penggunaan literasi dan numerasi pada perkembangan anak-anak di desa Karangwangi Garut. Program kontribusi sosial mahasiswa PMM Angkatan 3 di Garut merupakan contoh nyata bagaimana pentingnya literasi dan numerasi dalam kehidupan sehari-hari. Adapun dampak dari implementasi program kontribusi sosial mahasiswa PMM Angkatan 3 ini dapat membawa dampak baik bagi anak-anak yang awalnya kurang dalam hal literasi dan numerasi menjadi lebih meningkat.