Pemberdayaan Masyarakat dan Peningkatan Pendapatan melalui Pengembangan Sistem E-Commerce Pemesanan Buket Bunga Berbasis Web Responsif di BOUQET_PKY - Windiarti, Ika Safitri; Putri, Cici; Haryadi, Haryadi; Prabowo, Agung (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2024)
E-commerce memungkinkan transaksi dilakukan secara elektronik dan memberikan peluang bagi pelaku usaha untuk menjangkau pasar yang lebih luas tanpa batasan geografis. Usaha Bouqet_PKY di Palangkaraya saat ini memanfaatkan media sosial seperti Instagram dan WhatsApp untuk pemesanan dan pemasaran. Namun, metode ini memiliki keterbatasan dalam hal efektivitas dan efisiensi, seperti tumpukan pesan yang harus direspons satu per satu dan risiko miskomunikasi antara penjual dan pembeli. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemesanan berbasis web yang dapat mengatasi keterbatasan tersebut. Dalam pengembangan sistem ini, digunakan metode Research and Development (R&D) dengan pendekatan waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dikembangkan menggunakan PHP dan MySQL sebagai bahasa pemrograman, serta UML (Unified Modeling Language) untuk perancangan sistem. Perangkat lunak yang digunakan adalah XAMPP, sebuah server lokal yang mencakup program Apache, MySQL, dan PHP, sementara editor kode yang digunakan adalah Visual Studio Code. Implementasi sistem e-commerce yang responsif diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional dengan mempercepat proses pemesanan dan mengurangi risiko miskomunikasi. Selain itu, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan dengan memberikan pengalaman pemesanan yang lebih mudah dan terorganisir. Peningkatan efisiensi dan kepuasan pelanggan ini diharapkan akan berdampak positif pada peningkatan pendapatan usaha Bouqet_PKY dan pemberdayaan masyarakat setempat, memungkinkan pelaku usaha lain untuk mengadopsi sistem serupa dan memperluas jangkauan pasar mereka.