Perlindungan Konsumen pada Kosmetik Halal di Indonesia: Analisis Bibliometrik - Alda Srilupita; Duhriah (Istithmar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pentingnya produk-produk seperti kosmetik yang telah menjadi bagian esensial dalam kehidupan sehari-hari. Sebab banyak produk kosmetik beragam dan telah terdaftar, namun tidak semua produk di pasaran dijamin kehalalannya. Isu mengenai kehalalan produk, terutama pada makanan dan kosmetik, dapat berdampak serius pada stabilitas ekonomi nasional. Penelitian ini melibatkan metode bibliometrik, khususnya pendekatan bibliometrik, untuk menganalisis publikasi ilmiah yang relevan dengan perlindungan konsumen pada kosmetik halal di Indonesia. Penggunaan metode bibliometrik untuk memberikan wawasan komprehensif mengenai tren penelitian dan mengisi celah pengetahuan untuk penelitian selanjutnya. Tahapan analisis penulis lakukan dengan pencarian data di Dimensions, Data hasil pencarian dianalisis melalui Network Visualization, Overlay Visualization, dan Density Visualization menggunakan aplikasi Vosviwer. Hasil dan pembahasan menunjukkan perkembangan publikasi yang signifikan dalam 10 tahun terakhir, dengan puncak jumlah publikasi pada tahun 2021. Analisis kolaborasi penulis (Co-Authorship) menunjukkan hubungan antara beberapa peneliti, sementara analisis hubungan kata kunci menggambarkan fokus penelitian yang beragam. Adanya hubungan antar peneliti dan variasi fokus penelitian ini menunjukkan pentingnya kerjasama dan pemahaman mendalam dalam menjaga kehalalan produk kosmetik di Indonesia. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perlunya pemahaman yang lebih mendalam mengenai kehalalan produk kosmetik dan pentingnya perlindungan konsumen. Dengan kerjasama yang baik antar peneliti dan pemangku kepentingan, diharapkan dapat menciptakan lingkungan yang lebih aman dan sehat bagi konsumen dalam memilih produk kosmetik halal di Indonesia.