Efektivitas Penambahan Ekstraksi Bayam Merah (Amaranthus Tricolor L) Terhadap Tingkat Kecerahan Jenis Warna Pada Ikan Komet (Carrassius Auratus) - Fitriani Fitriani; Azwar Thaib; Faisal Syahputra (Jurnal TILAPIA, 2024)
Ikan komet (Carassius auratus) merupakan ikan hias air tawar yang banyak  digemari oleh para pecinta ikan hias. Adapun kendala yang sering dihadapi oleh para pembudidaya ikan komet, memudarnya warna apabila dipelihara dalam jangka  waktu yang lama. Upaya mempertahankan kecerahan warna perlu dilakukan dikarenakan semakin cerah warna ikan maka daya tarik ikan akan semakin tinggi serta nilai ekonomis ikan tersebut meningkat. Manipulasi pakan merupakan strategi  untuk meningkatkan kecerahan warna ikan. Bayam merah dapat dimanfaatkan sebagai pigmen alami. Daun bayam merah mengandung pigmen karotenoid dan antosianin yang merupakan pigmen alami yang dapat penghasilkan warna biru, ungu, magenta, merah, dan kuning. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penambahan ekstraksi bayam merah kedalam  pakan terhadap kecerahan warna ikan komet. Metode penelitien menggunakan metode eksperimen dengan  menggunakan Rancangan Acak Lengkap 4 perlakuan, perlakuan A (10% ekstrak  bayam merah) B (15% ekstrak bayam merah) C (20% ekstrak bayam merah) D (0% ekstrak/kontrol) dan 3 kali ulangan. Perlakuan C merupakan dosis yang paling efektif untuk  peningkatan jenis warna ikan komet dengan nilai peningkatan  kecerhan warna sebesar (4.22) diikuti oleh perlakuan B dengan nilai peningkatan kecerahan warna sebesar (4.00) selanjutnya perlakuan A memiliki peningkatan kecerahan warna sebasar (2.00).Perlakuan dengan peningkatan warna yang terendah terdapat pada perlakuan D dengan nilai sebesar(1.11).