Sintesis Komposit Granul Geopolimer-Zeolit dari Bahan Baku Lokal Menggunakan Metode Hidrotermal sebagai Adsorben Metilen Biru - Rosida; Abidin, Zaenal; Sri Sugiarti (Jurnal Ilmu Tanah dan Lingkungan, 2024)
Zeolit dikenal sebagai salah satu adsorben penukar kation dan memiliki kemampuan adsorpsi yang tinggi. Kedua fungsi zeolit tersebut berpeluang menjadi solusi dalam mengatasi limbah pewarna kationik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai KTK dan kapasitas adsorpsi zeolit dalam menjerap metilen biru. Zeolit serbuk dibuat menggunakan metakaolin lokal dan ditambahkan NaOH maupun water glass dengan metode hidrotermal. Produk zeolit serbuk yang diperoleh dicampurkan dengan geopolimer membentuk komposit granul kecil dan granul besar. Hasil pencirian XRD dari produk sintetik yang diperoleh pada campuran metakaolin dan NaOH ialah zeolit NaA, sedangkan pada penambahan water glass dihasilkan zeolit NaX. Zeolit dalam bentuk serbuk maupun komposit granul geopolimer-zeolit menunjukkan kapasitas tukar kation (KTK) yang tinggi diatas 200 cmol/kg. Uji adsorpsi metilen biru pada masing-masing adsorben menunjukkan kapasitas adsorpsi zeolit NaA, zeolit NaX, komposit granul kecil dan granul besar geopolimer-zeolit NaA, serta komposit granul kecil dan granul besar geopolimer-zeolit NaX secara berurutan sebesar 30.81 mg g-1, 32.84 mg g-1, 53.29 mg g-1, 51.64 mg g-1, 38.32 mg g-1, 54.22 mg g-1dan 48.81 mg g-1.