Penentuan Struktur Tiga Dimensi Alergen Beta-arvalbumin (Thu a 1) pada Ikan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) secara In silico - Indria Mahgfirah (Jurnal TILAPIA, 2024)
Ikan merupakan satu dari sembilan bahan pangan penyebab utama alergi. Alergi pangan ialah suatu reaksi hipersensitifitas melalui mekanisme imunologis setelah terpapar alergen dari suatu bahan pangan. Beta-parvalbumin dengan kode alergen (Thu a 1) merupakan salah satu alergen yang terdapat pada ikan tuna sirip kuning (Thunnus albacares) sehingga dapat memicu terjadinya alergi. Tujuan dari penelitian ini adalah  untuk mendapatan struktur tiha dimensi protein alergen beta-parvalbumin (Thu a 1) secara in silico. Metode pada penelitian ini meliputi beberapa tahap yaitu tahap pertama pencarian identitas dan karakteristik fisikokimia beta-parvalbumin berupa family, berat molekul, nilai pI teoritis, nilai grand average of hidropathicity (GRAVY) dan indeks kestabilan. Tahap yang kedua ialah penentuan struktur tiga dimensi dengan menggunakan server SWISS-MODEL. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa struktur tiga dimensi beta-parvalbumin (Thu a 1) memiliki identitas sekuens 83,49% dan nilai ramachandran favoured ialah 97,20% dengan indeks kestabilan 25,65 yang menunjukkan bahwa urutan asam amino pada beta-parvalbumin (Thu a 1) ialah protein yang stabil.