RANCANGAN SISTEM PENUKARAN SERAGAM KARYAWAN BERBASIS WEB PADA PT. INDOMARCO PRISMATAMA JAKARTA - Sucahyo, Nur; Nursumaryanti, RC. Esti; Hanifah, Ilham (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2024)
In the current era of globalization, employee uniforms are critical for business entities to recognize each employee as a worker's identity for the company. Given the importance of work uniforms for the company, employees must wear the uniform every day. PT Indomarco is a company engaged in retail that has 9000 employees, and has problems with the procedure for exchanging employee uniforms that are no longer suitable for all employees. The research aim is to create an information system for submitting employee uniform exchanges easily and quickly. This research uses qualitative methods with data collection techniques through field research using observations and interviews. The results of the design were tested with the White Box Testing method when coding the program and the Black Box Testing method to test the functionality of the system. The result is a prototype of a uniform exchange application that runs according to the function, and no errors are found in the new system.Di era globalisasi saat ini seragam karyawan penting bagi badan usaha untuk mengenali setiap karyawan dan sebagai identitas pekerja bagi perusahaan. Mengingat pentingnya seragam kerja bagi perusahaan, maka wajib bagi karyawan untuk memakai seragam tersebut setiap harinya. PT. Indomarco perusahaan bergerak dibidang retail yang memiliki 9000 karyawan memiliki permasalahan dalam prosedur penukaran seragam karyawan yang sudah tidak layak untuk seluruh karyawan. Tujuan penelitian yang akan dicapai adalah membuat sistem informasi pengajuan penukaran seragam karyawan secara mudah dan cepat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik Pengumpulan data melalui penelitian lapangan dalam bentuk observasi dan wawancara. Hasil rancangan yang dibuat diuji menggunakan metode White Box Testing saat pengkodean program dan metode Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas sistem. Hasilnya berupa purwarupa aplikasi penukaran seragam yang berjalan sesuai dengan fungsi dan tidak ditemukan kesalahan pada sistem baru.