RANCANGAN SISTEM INFORMASI PENERIMAAN PESERTA DIDIK BARU BERBASIS WEB PADA PAUD KB PERTIWI LEBETENG - Suhanda, Yogasetya; Dartono, Dartono; Ikmalia, Ainun Binta (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2024)
During the COVID-19 pandemic, the internet has been applied for education as being used for new student registrations (PPDB). As in the KB Pertiwi pre-school, in the current registration process, parents of prospective students must come directly to the school, fill out a paper registration form, attach supporting files, and pay the registration fee in cash. This process takes a long time and causes the registration, reporting, and data processing process ineffective and slow. An information system is needed to help parents of prospective students obtain information and register students to be more efficient, save time, and can be accessed anywhere, especially during the Covid 19 pandemic. Aims of this study was to design a new student admission information system at KB Pertiwi PAUD. The research method used in this research is qualitative. Using field studies with data collection techniques observation, namely by observing how the New Learner Admission Process (PPDB) process works at KB Pertiwi Lebeteng, then an interview process is carried out, namely data collection by conducting questions and answers directly with the committee. The result of this research is a prototype of a web-based new student admission application that has been tested so there are no errors in the applications. The application is done by what is planned and the needs of its users.Pada saat pandemi Covid-19, internet telah dapat bermanfaat dalam bidang pendidikan seperti digunakan untuk proses penerimaan peserta didik baru (PPDB). Seperti pada sekolah Paud KB Pertiwi, pada proses pendaftaran saat ini orang tua calon siswa harus datang langsung ke sekolah, mengisi kertas formulir pendaftaran dan melampirkan berkas pendukung serta membayar uang pendaftaran dengan tunai. Proses ini memakan waktu lama sehingga proses pendaftaran, pelaporan dan pengolahan data menjadi tidak efesien dan lambat. Dibutuhkan sistem informasi yang dapat membantu orang tua calon siswa memperoleh informasi dan melakukan pendaftaran siswa agar menjadi lebih efesien, hemat waktu dan dapat diakses di mana saja, terutama dalam masa pandemi Covid 19. Tujuan dari penelitian ini untuk merancang sistem informasi penerimaan peserta didik baru di PAUD KB Pertiwi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Menggunakan studi lapangan dengan teknik pengumpulan data Observasi yaitu dengan cara melakukan pengamatan terhadap cara kerjaÂ  proses Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) di KB Pertiwi Lebeteng, selanjutnya dilakukan proses wawancara yaitu pengumpulan data dengan cara melakukan tanya jawab secara langsung dengan pihak panitia. Hasil dari penelitian ini menjadi sebuah purwarupa aplikasi penerimaan peserta didik baru berbasis web yang telah dilakukan pengujian sehingga tidak terdapat kesalahan pada aplikasi. Aplikasi yang dibuat sesuai dengan apa yang direncanakan dan kebutuhan dari penggunanya.