APLIKASI INVENTARISASI SARANA DAN PRASARANA BERBASIS WEB PADA SMKN 11 JAKARTA - Sopian, Adi; Efendy, Abdul Aziz; Prasetyo, Eko (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2024)
Facilities and infrastructure equipment at SMKN 11 Jakarta is currently recorded in books and recapitulated into Microsoft Excel. It has problems controlling the inventory data of school facilities and infrastructure in detail. Sometimes items recorded in the admin do not match the number of items in the warehouse, resulting in the slow preparation of inventory reports on facilities and infrastructure at the school. This research aims to design an inventory system for facilities and infrastructure at SMKN 11 Jakarta. This research uses a qualitative method using a field research approach and library research in the data collection method. The result is a prototype of the facilities and infrastructure inventory system application at SMKN 11 that passed the testing, and there are no errors and can run well according to the needs.Sistem persediaan peralatan sarana dan prasarana pada sekolah SMKN 11 Jakarta pada saat ini masih dicatat dalam buku dan direkap kembali ke dalam Microsoft Excel. Sehingga memiliki kendala untuk mengontrol data inventarisasi sarana dan prasarana sekolah secara detail. Terkadang jumlah barang yang tercatat di admin tidak sesuai dengan jumlah barang yang ada di gudang, mengakibatkan lambatnya pembuatan laporan inventarisasi sarana dan prasarana di sekolah tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang sistem inventarisasi sarana dan prasarana yang ada pada sekolah SMKN 11 Jakarta.Â  Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian lapangan (Field Research) dan penelitian kepustakaan (Library Research) dalam metode pengumpulan datanya. Hasilnya berupa purwarupa aplikasi sistem inventarisasi sarana dan prasarana di SMKN 11 yang setelah diuji tidak terdapat kesalahan dan dapat berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan.