Santon Dari Kulit Batang Tumbuhan Asam Kandis (Garcinia cowa) - Darwati, Darwati; Anggraeni, Anni; Adisumiwi, Sri (CHEMPUBLISH JOURNAL, 2015)
Genus Garcinia diketahui kaya dengan senyawa santon teroksigenasi, santon terprenilasi dan benzofenon poliisoprenilasi.  Beberapa dari golongan senyawa ini memiliki aktivitas biologi yang bervariasi antara lain sebagai antibakteri, antioksidan, sitotoksik, dan antimalaria.  Garcinia cowa termasuk famili Guttiferae dan di Indonesia dikenal dengan nama asam kandis.  Dalam rangka investigasi berkelanjutan dari tumbuhan genus Garcinia asal Indonesia suatu senyawa santon kowanin telah berhasil diisolasi dari bagian   kulit batang Garcinia cowa.  Struktur molekul dari senyawa ini telah ditetapkan berdasarkan data spektroskopi meliputi UV, IR, dan NMR 1-D serta data yang diperoleh  dibandingkan  dengan data  literatur. Kata kunci:  G. cowa,  santon, kowanin