Rancang Bangun Prototipe Speed Bump (Polisi Tidur) Memanfaatkan Piezoelectric PZT (Publum Zirconat Titanate) Dengan Mengaplikasikan Boost Converter - Hermawati Hermawati; Caroline; Ike Bayusari; Rahmawati; Destri Mutiara (Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya, 2023)
Energi listrik adalah hal yang paling dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga manusia mencoba menemukan solusi dengan menciptakan alat penghasil energi listrik alternatif selain dari sumber bahan bakar. Salah satu contohnya ialah dengan memanfaatkan pijakan atau tekanan sepeda motor pada speed bump (polisi tidur) yang dapat diubah menjadi energi listrik dengan menggunakan tranduser berupa piezoelectric PZT. Piezoelectric menghasilkan daya yang rendah, maka dari itu penulis menambahkan atau mengaplikasikan boost converter yang berfungsi sebagai step up atau penaik tegangan dengan rangkaian prototipe dirangkai secara seri kemudian membandingkan keluaran berupa tegangan, arus dan daya tanpa boost converter dan menggunakan boost converter. Keluaran dari prototipe berupa tegangan dan arus AC yang akan dikonversikan menjadi tegangan dan arus DC dengan menggunakan dioda bridge. Berdasarkan hasil pengukuran dan perhitungan menggunakan 6 jenis berat total berupa gabungan berat sepeda motor dan berat badan pengendara menghasilkan keluaran terbesar yang berasal dari rangkaian menggunakan boost converter pada berat total 170 Kg dengan tegangan 5,31 V dan arus 0,32 mA, sehingga daya yang dihasilkan sebesar 13,535×10-4 Watt. Dan dapat disimpulkan bahwa keluaran yang dihasilkan berbanding lurus dengan berat dari sepeda motor dan berat pengendara.