Kajian Pengaruh Frekuensi Terhadap Kinerja Pembangkit Listrik Tenaga Picohydro (PLTPh) - Miko Ilham Kurniawan; Yosi Apriani; Zulkifli Saleh; Asri Indah Lestari (Jurnal Rekayasa Elektro Sriwijaya, 2024)
Penelitian ini menggunakan rancangan picohydro dengan kapasitas 5 kW. Proses konversi energi terjadi pada alat yang disebut generator DC, di mana perubahan beban pada generator DC menyebabkan variasi dalam tegangan yang dihasilkan. Dampaknya adalah terjadinya fluktuasi tegangan dan frekuensi yang tidak stabil. Alat yang dapat mengubah energi elektromagnetik dari bentuk mekanik ke listrik dan sebaliknya disebut generator. generator memiliki kemampuan untuk mentransfer energi listrik dari satu rangkaian ke rangkaian lain melalui penggunaan transformator. Hal ini memungkinkan tegangan untuk berubah sementara frekuensi tetap, dengan bantuan medan magnetik Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menentukan daya output yang dihasilkan oleh generator dan menganalisi bagaimana frekuensi output daya generator mempengaruhi pengembangan tenaga pikohidro. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari empat langkah yaitu: mengumpulkan data, menentukan peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan, menguji alat, dan menganalisis temuan. Pada output akhir, generator menghasilkan frekuensi sekitar 0,01 Hz. Daya output tertinggi generator, menurut hasil pengujian, adalah sekitar 42 watt.