Analisis Faktor-faktor yang Mempengaruhi Harga Cabai Merah di Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara Menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda - Mikhael F.I. Kolibu; Nelson Nainggolan; Yohanes Andreas Robert Langi (Jurnal MIPA, 2024)
Cabai merupakan tanaman yang di butuhkan di masyarakat Indonesia baik sebagai bahan penyedap masakan, tanaman kesehatan, bahkan sebagai mata pencaharian, selain itu cabai merah memiliki nilai gizi yang cukup tinggi, dan juga mempunyai nilai ekonomi tinggi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi harga cabai merah di Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik Sulawesi Utara dengan data berupa harga cabai per bulan di Kota Manado periode tahun 2020-2022. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah produksi , luas lahan , curah hujan , dan inflasi . Hasil penelitian ini didapatkan model regresi linear berganda  dan menunjukkan bahwa secara parsial luas lahan  dan inflasi  berpengaruh positif terhadap harga cabai merah. Secara simultan produksi , luas lahan , curah hujan , dan inflasi  berpengaruh terhadap harga cabai merah di Kota Manado Provinsi Sulawesi Utara. Chili is a plant that is needed in Indonesian society both as a food flavoring ingredient, a health plant, even as a livelihood. Besides that, red chili has quite high nutritional value, and also has high economic value. The purpose of this study was to determine the factors that influence the price of red chili in Manado City, North Sulawesi Province using Multiple Linear Regression Analysis. The data used is secondary data obtained from the Central Bureau of Statistics of North Sulawesi with a lot of data per month in Manado City for the 2020-2022 period. The variable used in this research is production , land area , rainfall , inflation . The results of this study obtained a multiple linear regression model   and show that partially land area  and inflation  positive effect on the price of red chili. Simultaneous production , land area , rainfall , and inflation  effect on the price of red chili in Manado City, North Sulawesi Province.