Analisis Fitokimia dan Farmakologi Limbah Tandan Pisang Goroho (Musa acuminafe sp.) sebagai Antidiabetes Melitus Tipe 2 - Gregorius Giani Adikila; Erfina Feibe Adelina Keintjem; Syanta Dalengkade; Magdalena Manus; Mary Kathryn Rasubala; Berton Maruli Siahaan (Jurnal MIPA, 2024)
Diabetes melitus tipe 2 (DM tipe 2) merupakan penyakit prevalensi tinggi di Indonesia, sehingga eksplorasi pengobatan penyakit ini masih perlu dilakukan. Pisang goroho (Musa acuminafe sp.), tanaman endemik Sulawesi Utara berpotensdalam terapi DM tipe 2. Penelitian ini bertujuan mengetahui potensi terapeutik ini. Penelitian ini menggunakan uji kualitatif untuk skrining fitokimia dan uji in vivo pada tikus yang diinduksi sukrosa dalam uji farmakologi. Skrining fitokimia ditemukan positif terhadap beberapa metabolit sekunder yaitu flavonoid, tanin, dan alkaloid. Sedangkan hasil uji farmakologi menunjukkan ekstrak sampel tandan pisang goroho memiliki tingkat aktivitas yang hampir sama dengan obat kontrol yaitu glibenklamid. Temuan ini menunjukkan bahwa tandan pisang goroho mengandung metabolit sekunder dengan aktivitas hipoglikemik yang dapat berperan dalam terapi DM tipe 2.