Inventarisasi Kupu-kupu (Lepidoptera) Di Kawasan Bendungan Kuwil Kawangkoan, Kabupaten Minahasa Utara - Eva Lienneke Baideng; Febyola Kurnia Angkow; Farha Norma Josefin Dapas (Jurnal MIPA, 2024)
Inventarisasi dilakukan dalam rangka menjaga dan melestarikan keanekaragaman dan ekosistem. Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki keanekaragaman jenis flora dan fauna yang tinggi secara biogeografis salah satunya kupu-kupu. Kupu-kupu di Pulau Sulawesi berjumlah sekitar 557 jenis, secara ekologis kupu-kupu berperan dalam mempertahankan keseimbangan ekosistem dan memperkaya keanekaragaman hayati selain itu kupu-kupu juga merupakan pollinator yang membantu penyerbukan tanaman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kupu-kupu yang ada di Bendungan Kuwil Kawangkoan, Minahasa Utara. Metode pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode transek dan metode titik dengan atraktan. Berdasarkan hasil penelitian di Kawasan Bendungan Kuwil Kawangkoan, Minahasa Utara, kupu-kupu yang diperoleh adalah Idea blanchardii, Ideopsis vulgaris, Lasippa heliodore, Junonia hedonia, Parantica cleona, Acraea terpsicore, Papilio demoleus, Pareronia tritaea, Eurema hecabe, Catopsilia Scylla, dan Catopsilia pomona dengan total kupu-kupu yang ditemukan sebanyak 11 spesies dengan 93 individu dari 3 famili, 6 jenis dari famili Nymphalidae, 4 jenis dari famili Pieridae, dan 1 jenis dari famili Papilionidae. Inventory is carried out in order to maintain and preserve diversity and ecosystems. Indonesia is an archipelagic country that has a high biogeographical diversity of flora and fauna one of them is butterflies, there are around 557 types of butterflies on the island of Sulawesi. Ecologically, butterflies play a role in maintaining ecosystem balance and enriching biodiversity. Apart from that, butterflies are also pollinators which help pollinate plants. This research aims to determine the types of butterflies in the Kuwil Kawangkoan Dam, North Minahasa. The sampling methods used in this research were the transect method and the point method with attractants. Based on the results of research in the Kuwil Kawangkoan Dam Area, North Minahasa, the butterflies obtained were Idea blanchardii, Ideopsis vulgaris, Lasippa heliodore, Junonia hedonia, Parantica cleona, Acraea terpsicore, Papilio demoleus, Pareronia tritaea, Eurema hecabe, Catopsilia Scylla, and Catopsilia pomona with a total of 11 species of butterflies found with 93 individuals from 3 families, 6 types from the Nymphalidae family, 4 types from the Pieridae family, and 1 type from the Papilionidae family