PENGARUH PEMBERIAN KOMUNIKASI, INFORMASI DAN EDUKASI TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PASIEN DIABETES MELLITUS DI RUMAH SAKIT UMUM GMIM TONSEA AIRMADIDI - Fruly Corneles D Rumagit; Gayatri Citraningtyas; Gerald Edward Rundengan (Jurnal MIPA, 2024)
Penyakit diabetes melitus merupakan penyakit yang membutuhkan tingkat pengetahuan yang cukup untuk mengelola dan menanganninya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian KIE terhadap tingkat pengetahuan pasien diabetes melitus di RSU GMIM Tonsea Airmadidi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain one group pretest dan posttest. Teknik pengambilan sampel sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang berjumlah 54 responden. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner DKQ-24. Data dianalisis dengan SPSS menggunakan uji Wilcoxon, dan diperoleh nilai signifikansi 0,001 (<0.05). Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nilai kuesioner pretest dan posttest setelah diberikan KIE. Penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna setelah diberikannnya KIE terhadap tingkat pengetahuan pasien diabetes melitus di RSU GMIM Tonsea Airmadidi Kata Kunci : Diabetes Mellitus, KIE, Tingkat Pengetahuan, DKQ-24 Diabetes mellitus is a disease that requires a sufficient level of knowledge to manage and handle it. This study aims to determine the effect of IEC on the level of knowledge of patients with diabetes mellitus at GMIM Tonsea Airmadidi Hospital. This study used an experimental method with a one group pretest and posttest design. The sampling technique was in accordance with the inclusion and exclusion criteria totaling 54 respondents. The research instrument used the DKQ-24 questionnaire. Data were analyzed with SPSS using the Wilcoxon test, and a significance value of 0.001 (<0.05) was obtained. The results of this study showed that there were differences in the pretest and posttest questionnaire scores after being given IEC. This study concludes that there is a significant effect after the provision of IEC on the level of knowledge of patients with diabetes mellitus at GMIM Tonsea Airmadidi Hospital. Key Words : Diabetes Mellitus; IEC; Knowledge Level; DKQ-24