Pengaruh Miopi Terhadap Aktivitas Gelombang Alfa pada Otak di Area Oksipital - Ernawatil Gani; Mahendra Kusuma Nugraha; Afrioni Roma Rio (Jurnal MIPA, 2024)
Miopi merupakan kondisi mata seseorang yang mengalami kesulitan dalam mengamati objek yang jauh dengan jelas. Kondisi ini akan mempengaruhi kerja sistem saraf di otak. Sistem saraf di otak dapat diketahui melalui beberapa aktivitas gelombang salah satunya gelombang alfa. Gelombang ini berhubngan dengan kemampuan mata memvisualisasikan suatu benda. Sehingga, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi sinyal alfa di otak khususnya area oksipital pada penderita miopi menggunakan metode Power Spectral Density (PSD). Sebanyak tujuh peserta direkam menggunakan EEG Emotiv Epoc masing-masing selama 5 menit dengan mata terbuka tanpa kacamata dan dengan kacamata. Data EEG diolah melalui filtering, rejecting artefak, dan analisis PSD dengan metode Periodogram Welch menggunakan Python. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan dalam distribusi daya frekuensi antara area oksipital pada otak bagian kiri (O1) dan bagian kanan (O2), dengan aktivitas alfa yang lebih dominan dan konsisten di O2 pada frekuensi 10-11 Hz. Dengan demikian, kondisi ini mengindikasikan aktivitas neural yang lebih intens di oksipital kanan pada penderita miopi, mungkin sebagai bentuk kompensasi atau adaptasi dalam pemrosesan visual. Analisis lebih lanjut diperlukan untuk memahami implikasi penuh dari aktivitas neural ini dan untuk memastikan hasil yang lebih valid melalui teknik pengolahan sinyal yang lebih canggih. Myopia is a condition in which a person's eyes have difficulty seeing distant objects clearly, affecting the neural system's function in the brain. The nervous system of the brain can be identified through several wave activities, including alpha waves, which are related to the eye's ability to visualize objects. Therefore, this study aims to analyze the condition of alpha signals in the brain, specifically in the occipital area, of individuals with myopia using the Power Spectral Density (PSD) method. Seven participants were recorded using the EEG Emotiv Epoc for 5 minutes each with eyes open, both with and without glasses. The EEG data was processed through filtering, artifact rejection, and PSD analysis using the Welch Periodogram method in Python. The results showed significant differences in the frequency power distribution between the occipital on the left side of the brain (O1) and on the right side (O2), with more dominant and consistent alpha activity in O2 at 10-11 Hz. This indicates more intense neural activity in the right occipital region in myopic individuals, possibly as a form of compensation or adaptation in visual processing. Further analysis is required to fully understand the implications of this neural activity and to ensure more valid results through advanced signal processing techniques.