PENGARUH SHOT PEENING TERHADAP KARAKTERISTIK PERMUKAAN SS 301 SETELAH PROSES ANIL - Ratna Kartikasari; Wartono Wartono; Muhammad Oky Sadewa (Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
SS 301 merupakan baja tahan karat austenitik yang memiliki sifat ulet, ketahanan korosi yang sangat tinggi dan non-hardenable. Pengembangan aplikasi SS 301 menuntut kombinasi sifat yang baik antara ketahanan korosi dan kekerasan permukaan. Perlu upaya untuk meningkatkan kekerasan permukaan SS 301 dengan pengerjaan dingin. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh shot peening terhadap karakteristik permukaan SS 301 setelah proses anil. Proses anil dilakukan pada temperatur 800°C, 900°C dan 1000°C. Proses shot peening dilakukan menggunakan partikel alumina dengan ukuran 0,8-1 mm selama 20 menit dengan tekanan 6-8 bar. Pegujian yang dilakukan adalah uji komposisi kimia, struktur mikro, kekerasan dan ketahanan korosi. Hasil uji komposisi kimia menunjukkan bahwa SS 301 mengandung Cr 18,32% dan Ni 7,84%, Mn 1,5% dan C 0,31%. Struktur mikro SS 301 terdiri atas struktur austenit dengan pola semi dendritik. Proses anil dan hardening mengubah struktur austenit menjadi equiaxed, setelah shot peening terlihat butiran austenit yang halus di permukaan. Secara umum proses shot peening meningkatkan kekerasan tetapi menurunkan ketahanan korosi SS 301.