Kepemimpinan Gembala Sidang Berdasarkan 1 Petrus 5:1-4 dalam Menata Spiritualitas Jemaat - Martin Makadada (CHARISTHEO: Jurnal Teologi dan Pendidikan Agama Kristen, 2024)
The urgency of this topic is studied to emphasize how central the pastor's personality is in bringing about the spiritual growth of the congregation. This topic is called urgent because, in reality, material-based life has dominated the presentation of some clergy, both in the media and in social interactions. The text of 1 Peter 5:1-4 was chosen to discuss this topic because this book describes how a shepherd should behave and lead the congregation he shepherds. By using a literature study approach and a hermeneutic approach, this paper proposes the formulation of the main question. What is the concrete personality of the pastor in leading the spirituality of the congregation? The findings of this study explain that the personality a pastor must have in leading the congregation's spirituality is that he is not greedy, humble, has a father's heart, and is responsible. This should be a characteristic of a pastor as an embodiment of the pastoral calling given to them by God.Â ABSTRAKUrgensi topik ini dikaji untuk menekankan betapa sentralnya kerpibadian gembala sidang dalam membawa pertumbuhan spiritalitas jemaat. Topik ini disebut urgensi karena realitanya dimasa kini, kehidupan yang berbasis material telah mendominasi ditampilkan oleh sebagian para rohaniawan, baik di media soal maupun dalam interaksi sosial. Teks 1 Petrus 5:1-4 dipilih dalam pembahasan topik ini, karena kitab ini menguraikan bagaimana seharusnya seorang gembala dalam bersikap dan memimpin jemaat yang digembalakannya. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur dan pendekatan hermeneutika, maka tulisan ini mengajukan rumusan pertanyaan utama. Seperti apa kongkrit kepribadian gembala dalam memimpin spiritualitas jemaat? Temuan kajian ini menguraikan bahwa kepribadian gembala yang harus dimiliki dalam memimpin spiritualitas jemaat ia tidak tamak, rendah hati, memiliki hati bapa, bertanggung jawab. Hal ini semestinya menjadi karakteristik seorang gembala sidang sebagai perwujudan panggilan kegembalaan yang diberikan Tuhan kepada mereka.Â Kata Kunci: Gembala Sidang, Spritualitas Jemaat, 1 Petrus.