UNJUK KERJA BLOOD CARRIER BOX DENGAN THERMOELECTRIC COOLER PADA VARIASI TEMPAT PENGUJIAN - ridho fharozi (Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Proses pendistribusian darah dari penyimpanan yang tepat sebelum transfusi membutuhkan unit pendingin yang mampu menjaga suhu agar darah dapat tetap terjaga dan tidak rusak sebelum ditransfusikan. Untuk menjaga komposisi kimia dan struktur darah dilakukan dengan menyimpannya pada suhu 2-6 °C dan pendistribusian dilakukan pada suhu 2-10 °C dengan waktu transit maksimal 24 jam khusus untuk seluruh darah. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka penelitian ini akan menguji kemampuan box yang digunakan sebagai wadah untuk proses distribusi darah dengan menggunakan sistem pendingin termoelektrik. Dipilihnya termoelektrik untuk digunakan sebagai pendingin pada kotak pembawa darah karena bentuknya yang kecil sehingga dapat dioperasikan pada ruang yang terbatas dan beroperasi pada tegangan DC 12 Volt. Termoelektrik menggunakan elemen peltier dengan tipe TEC1-12706 dengan nilai koefisien kinerja (COP) berdasarkan hasil perhitungan tertinggi yaitu 0,176. Dalam pengujian, dilakukan variasi tempat, variasi suhu darah dan kondisi sistem pendingin. dimana dalam pengujian sesuai SOP pendistribusian darah kotak pembawa darah mampu menjaga suhu darah 2-4 °C. Sehingga penelitian awal ini dapat menyimpulkan bahwa kotak pembawa darah ini dapat digunakan untuk mendistribusikan whole blood (WB).