MODEL KEBIJAKAN DALAM PENGENDALIAN BENCANA KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN - Alan Dwi Wibowo (Jurnal Sains dan Teknologi, 2022)
Bencana kebakaran hutan dan lahan di Indonesia mulai menjadi topik pembahasan hangat dalam dekade terakhir. Tidak hanya menarik perhatian domestik, dunia internasional juga memberikan perhatian yang cukup besar terhadap kejadian bencana kebakaran ini. Bencana kebakaran yang semakin meluas dianggap ancaman serius oleh Indonesia dan dunia internasional yang memberikan dampak negatif pada aspek penting kehidupan manusia seperti aspek ekonomi, kesehatan, ekosistem dan lingkungan, sosial, serta budaya. Tidak jarang Indonesia mendapat kecaman dari dunia internasional akibat dari tidak terkontrolnya kejadian bencana kebakaran ini. Indonesi dituntut untuk menyajikan formulasi kebijakan yang tepat dalam upaya mengendalikan kejadian kebakaran ini. Studi ini bertujuan untuk memberikan alternatif kebijakan yang implementatif dan efektif dalam mengendalikan bencana kebakaran hutan dan lahan di Indonesia. Pendekatan model sistem dinamis digunakan dalam studi ini dengan tingkat kesalahan model (mean absolute percentage error) 8.65%. Diprediksi akan Kembali terjadi lonjakan luasan kebakaran dan titik panas pada tahun 2023. Alternatif strategi supresif dan preventif telah digunakan sebagai variabel pengungkit dalam mengendalikan bencana kebakaran. Kombinasi kedua strategi tersebut dengan dominasi strategi preventif ternyata cukup efektif dalam mengendalikan peluang terjadinya bancana kebakaran hutan dan lahan dalam beberapa tahun mendatang.