KOREKSI STATIK DATA CSAMT (CONTROLLED SOURCE AUDIO-FREQUENCY MAGNETOTELLURIC) MENGGUNAKAN TEKNIK SPATIAL FILTERING - Hamdi, Husnul; Srigutomo, Wahyu (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2015)
CSAMT adalah metoda elektromagnetik dengan domain frekuensi dengan menggunakan dipol yang ditanahkan sebagai sumber sinyal buatan. Pengukuran CSAMT dengan jarak sumber medan primer terhadap penerima yang berhingga menyebabkan gelombang yang ditangkap penerima bersifat kompleks. Pergeseran nilai medan listrik karena ada efek statik menyebabkan kurva resistivitas terangkat naik atau turun. sehingga mempengaruhi data hasil pengukuran. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data CSAMT yang sudah terkoreksi efek statik. Metode penelitian yang digunakan untuk menghilangkan efek statik digunakan teknik spatial filtering. Pada penelitian ini diperoleh data CSAMT yang sudah terkoreksi efek statik sehingga dapat diinterpretasikan dengan baik. Kata kunci : CSAMT; Efek Statik; Spatial Filtering.