Allah dalam Perspektif Thomas Aquinas: - Heribertus Ama Bugis; F.X Armada Riyanto; Wenseslaus Jugan (Lumen Veritatis: Jurnal Filsafat dan Teologi, 2024)
Fokus tulisan ini adalah menggali pandangan Thomas Aquinas tentang esensi dan eksistensi Tuhan, dengan fokus pada konsep "Esse sebagai Ipsum Esse Subsistens." Aquinas mengatakan bahwa Tuhan adalah eksistensi murni yang ada pada diri-Nya sendiri, tidak tergantung pada faktor eksternal. Dalam Summa Theologica, Aquinas merinci bahwa Tuhan adalah sumber keberadaan, kebenaran, kebaikan, dan keindahan. Analisis kritis terhadap karya-karya Aquinas membantu memahami landasan filosofis dalam tradisi teologi Kristen. Konsep Ipsum Esse Subsistens menyoroti aspek keberlanjutan dan kekekalan Tuhan sebagai inti segala eksistensi. Dengan membahas pandangan Aquinas, penelitian ini merinci hubungan esensi dan eksistensi Tuhan, menyajikan pandangan yang dalam dan kontekstual terhadap teologi Kristen.Tulisan ini menemukan kontribusi Aquinas dalam memahami Tuhan sebagai Ipsum Esse Subsistens memberikan wawasan penting dalam pemikiran teologis dan filosofis yang terus relevan hingga saat ini.