Diseminasi Analisis Pendapatan Selain Padi untuk meningkatkan Taraf Hidup Masyarakat Desa Ibul Besar 1 - Amelia, Riska; Surya, I Gede; Indriani, Poppy (Jurnal Pengabdian Masyarakat Information Technology, 2024)
Para petani padi yang ada di Desa Ibul Besar 1 sebagian besar telah mengetahui pendapatan dan jalur pemasaran hasil panen beserta masalah-masalah yang dihadapi. Akan tetapi secara spesifik, mereka belum pernah melakukan analisis pendapatan mereka dari usahatani padi maupun dari luar usahatani padi. Maka dari itu penulis tertarik untuk melakukan penelitian secara spesifik mengenai Pendapatan Selain Padi Untuk Meningkatkan Taraf Hidup Masyarakat Desa Pada Desa Ibul Besar 1 Kecamatan Pemulutan Kabupaten Ogan Ilir. Pengabdian kepada Masyarakat ini dilakukan dengan berbagai Langkah-langkah. Pertama, observasi dilakukan dengan mengamati dan mencatat gejala-gejala yang ada di lingkungan Desa Ibul Besar 1. Selanjutnya, dengan melalui tahap wawancara dengan petani. Hasil dari analisis yang dilakukan adalah para petani memperoleh pendapatan selain padi yaitu melakukan kegiatan off farm, dan non farm.