PERANAN MAHASISWA PLB DALAM MELAKSANAKAN KEGIATAN TAMBAHAN DI MIS AL-KHAIR PADANG PANJANG - Elvia Sandra; Putri Sandela; Regina Putri (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
PLB Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar di MIS Al-khair Padang Panjang, Kecamatan Padang Panjang Barat merupakan salah satu bentuk kegiatan Praktek Lapangan Bersama (PLB) yang dilaksanakan sejak tanggal 22 Juli 2023 hingga tanggal 30 September 2023. Kegiatan ini terdiri dari kegiatan inti, dan kegiatan tambahan (ekstrakurikuler). Artikel ini membahas kegiatan tambahan (ekstrakurikuler) mahasiswa PLB. Kegiatan PLB bertujuan untuk memberi pengalaman dan sebagai proses pembelajaran bagi mahasiswa untuk menggali potensi-potensi siswa yang dapat dikembangkan dalam proses pembelajaran disekolah dan kegiatan tambahan yang telah diadakan. Metode pelaksanaan PLB di MIS Al-khair terdiri dari kegiatan inti, dan perencanaan kegiatan tambahan (ekstrakurikuler). Kegiatan tambahan mahasiswa PLB mendapat dukungan dari pihak sekolah. Hal tersebut ditunjukkan dengan banyaknya siswa yang mengikuti kegiatan tambahan (ekstrakurikuler) yang telah diadakan oleh mahasiswa PLB dan melibatkan siswa dari kelas 1-5. Tak hanya itu, peranan mahasiswa PLB sangat penting bagi sekolah, diantaranya membantu guru dalam kelancaran proses pembelajaran dikelas.