PENINGKATAN PRODUKSI DAN PENDAPATAN TANI ASTI 50 DENGAN PENGGUNAAN MESIN POMPA SERTA SISTEM DISTRIBUSI AIR DI KELURAHAN NAIBONAT - Jani F. Mandala; Agustinus S. Sampeallo; Kalvein R. Rantelobo; Hendro F. J. Lami (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Lahan pertanian dan sayuran sebagai penopang pencaharian dan gizi tambahan bagi sebagian masyarakat di Kelurahan Naibonat pada Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang sangat bergantung pada ketersediaan air. Terutama kelompok tani ASTI 50 di Manusak dengan luas lahan 21 hektare. Sebagian besar lingkungan tanahnya diperuntukkan persawahan selama musim hujan dan kondisi berikutnya digunakan untuk tanaman umur pendek, diantaranya; jagung, sayur-sayuran, tomat, lombok dan lainnya. Usaha ini memanfaatkan ketersediaan air di musim hujan selama bulan Nopember sampai dengan Maret untuk persawahan dan pada bulan selanjutnya di manfaatkan ketersediaan air tanah(sumur) dengan kedalaman rerata ±15m sampai ±30m untuk pengairan komoditas tanaman umur pendek. Kondisi ini menjadi siklus dan kendala utama produktivitas komoditas bagi masyarakat tani ASTI 50 manusak di Kelurahan Naibonat. Untuk mengatasi masalah ini digunakan mesin pompa air berbahan bakar bensin dan pipa pendistribusian air dengan total jangkauan 100 meter. Mesin pompa air bertujuan menaik air dari kedalam ±17-meter dan menyalurkan ke bak penampung sejauh 12 m dengan ketinggian 1,5 meter. Tinggi bak penampung memanfaatkan gravitasi untuk pendistribusian air ke lahan sebagai uji coba seluas 20 are untuk tanaman sawit dan jagung bonanza f1. Hasil yang diperoleh dengan bantuan peralatan pompa dan pipa-selang air, mampu terciptanya sistem irigasi serta distribusi air ke lahan(tanaman) dengan sifat portabel. Sebagai uji coba sistem ini dengan tanaman sayuran sawi dan jagung manis bonanza F1 dapat dipanen dengan hasil yang baik untuk dikonsumsi dan dipasarkan sebagai nilai tambahan usaha tani ASTI 50.