PELATIHAN DAN PEMUTAHIRAN DATA SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PERKANTORAN MENGGUNAKAN METODE OBSERVASI DI SEKOLAH KOMUNITAS MANDIRI - Dwi Prasetyo; Prihastuti Harsani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sistem informasi manajemen perkantoran berbasis web pada sekolah komunitas mandiri merupakan solusi yang membantu lembaga pendidikan menyederhanakan proses penyimpanan dokumen masuk dan keluar. Dengan sistem ini, kesalahan penyimpanan dapat diminimalkan dan proses pencarian arsip dapat dipercepat sesuai kebutuhan pengguna. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi, penelitian dokumen dan metode desain. Kemudian dikembangkan sistem pengarsipan surat yang meliputi fungsi impor data surat, pencarian data surat, dan ekspor data surat. Hasil dari penelitian ini adalah sistem penilaian huruf berbasis web yang dapat mengotomatisasi proses sistem informasi manajemen perkantoran di Mandiri Community School. Dengan menggunakan sistem ini, proses pengarsipan surat dapat dilakukan lebih cepat dan efisien serta pengguna dapat dengan mudah mencari data surat yang dibutuhkan. Kesimpulannya, sistem informasi manajemen perkantoran berbasis web pada sekolah komunitas mandiri dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas penyimpanan surat menyurat pada lembaga pendidikan.