PENDAMPINGAN MANAJEMEN PRODUKSI GERABAH UNTUK MENDUKUNG KAWASAN WISATA OESU’U KELURAHAN TUATUKA, KECAMATAN KUPANG TIMUR - Aisyah Ahmad; Ika Fitri Krisnasiwi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kerajinan gerabah milik kelompok pengrajin gerabah Desa Oesu’u, Kelurahan Tuatuka, Kecamatan Kupang Timur, menjadi salah satu usaha mikro kecil menengah yang butuh diperhatikan dan diperbaiki sistem manajemennya. Manajeman sebagai salah satu upaya untuk memperbaiki proses produksi usaha mikro kecil menengah. Adapun masalah mitra yang dapat dicarikan solusinya pada pengabdin ini adalah; pertama, kualitas dan ketersediaan bahan baku yang belum diketahui secara jelas. Kedua, teknik pengolahan tanah oleh pengrajin masih manual sehingga lempung tidak merata pengadukannya dan membuatnya kurang plastis. Ketiga, pengrajin belum berani mencoba untuk membuat model gerabah yang bervatiatif, dikarenakan mereka khawatir tidak adanya pasar yang membeli produk modifikasi tersebut. Keempat, sistem pemasaran masih sangat tradisional, hanya dipasarkan di pinggir jalan depan rumah masing-masing pengrajin. Sehingga dapat diberikan solusi untuk permasalah tersebut berupa perbaikan manajemen beberapa aspek seperti; manajemen sumber daya manusia (SDM), manajemen operasional, manajemen pemasaran, serta manajemen keuangan.