PENDAMPINGAN MASYARAKAT PENGUSAHA GERABAH DI OESU’U KELURAHANA TUATUKA KECAMATAN KUPANG TIMUR KABUPATEN KUPANG - Matilda Metboki; Yusuf Rumbino; Andreas Sinuhaji; Herry Z. Kotta; Margaretha M. Klau; Fransiskus Sese (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Sebagian besar masyarakat Oesu’u, Kelurahan Tuatuka, Kecamatan Kupang Timur, Kabupaten Kupang merupakan masyarakat kecil menengah dengan mata pencaharian sebagai pengusaha gerabah. Berdasarkan prasurvei yang dilakukan, pengarajin gerabah masih menghadapi bebeapa permasalahan yaitu saran/alat pembuat gerabah yang masih tergolong sangat sederhana dan juga produk yang dihasilkan tidak bervariasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dalam kegiatan pendampingan masyarakat ini diberikan sosialisasi mengenai mutu dan kualitas gerabah serta pelatihan mendesain gerabah dan pengadaan alat meja putar untuk menunjang proses pembuatan gerabah. Program pengabdian ini dilaksanakan dan berjalan ddengan baik sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, dan juga hasi sosialiasi dan pelatihan yang dilakukan terlihat bahwa masyarakat pengrajin gerabah memahami akan pentingnya peningkatan kualitas gerabah dengan menggunakan peralatan yang berkualitas dan desain gerabah yang kebih bervariasi dapat meningkatkab permintaan dan pendapatan.