PELATIHAN STATISTIKA TERAPAN UNTUK PENELITIAN DI BIDANG PENDIDIKAN DENGAN BANTUAN SPSS BAGI GURU-GURU DI SMPN 4 ROTE BARAT DAYA - Elisabeth Brielin Sinu; Rapmaida M. Pangaribuan; Maria Lobo; M. Maths (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Karya ilmiah merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari tugas guru. Di sisi lain, pembuatan karya ilmiah masih menjadi tantangan tersendiri bagi guru, apalagi masih kurangnya literasi digital karena infrastruktur IT yang terbatas. Hal serupa juga dialami oleh guru-guru di SMPN 4 Rote Barat Daya. Salah satu aspek penting dalam melakukan penelitian ada pada metode penelitian yang mana mengandalkan teknik statistik. Teknik ini merupakan alat bantu yang sangat krusial dalam mengolah data agar dapat memberikan hasil penelitian yang berkualitas. Atas dasar itulah, pelatihan program statistik seperti SPSS sangat diperlukan agar dapat memberi kemudahan bagi guru dalam melakukan analisis data. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di laboratorium TIK SMPN 4 Rote Barat Daya dengan pesertanya berjumlah 20 orang guru dari sekolah tersebut. Selama pelatihan peserta terlibat aktif dalam memberikan tanggapan sambil mengikuti arahan pemateri. Berdasarkan kuesioner yang dibagikan sebelum dan sesudah pelatihan, peserta menganggap bahwa pelatihan ini sangat relevan dan bermanfaat bagi profesi sebagai guru karena tidak hanya mampu membantu dalam penelitian dalam rangka penyusunan karya ilmiah namun juga banyak fitur dalam program ini yang dapat membantu dalam perhitungan yang sifatnya sederhana.