PEMBUATAN KEBUTUHAN SARANA DAN PRASARANA KAWASAN EKOWISATA PANTAI OESINA KABUPATEN KUPANG - Roly Edyan; Asrial Asrial; Ketut M. Kuswara; Andriana Deku (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Timbulnya minat pengunjung tidak semata-mata karena hanya keindahan wisatanya saja, melainkan fasilitas yang ada juga akan mempengeruhi. Wisatawan akan datang dan berkunjung kembali apabila tersedianya fasilitas-fasilitas yang dapat memenuhi segala kebutuhannya selama menikmati daya tarik wisata tersebut. Dengan adanya fasilitas-fasilitas tersebut juga diharapkan dapat membuat wisatawan merasa lebih nyaman dan tinggal lebih lama serta memberikan kesan yang baik tehadap daya tarik wisata yang dikunjunginya. Wisata Pantai Oesina memiliki beberapa fasilitas dan pelayanan di antaranya Tempat berfoto, Area Parkir kendaraan,Mushola,Kamar mandi / MCK, Tempat pemancingan, Gazebo untuk bersantai. Tujuan di lakukan kegiatan ini adalah (1) untuk menciptakan kebesihan, kerapihan, dan keindahan di sekitar pantai Oesina (2) mengembangkan kreativitas dan peduli terhadap lingkungan. Dalam kegiatan ini melibatkan civitas akademika Progam Studi Pendidikan Teknik Bangunan terdiri dari staf Dosen, Pegawai dan Mahasiswa. Pelaksanaannya meliputi (1) menyediakan Menara Air bersih dan instalasi air bersih yang akan di salurkan ke kamar mandi/ MCK, (2) kegiatan bersih-bersih area sekita pantai Oesina, dan (3) kegiatan pemeliharaan yang merupakan tanggung jawab besama oleh aparat desa.