PENGEMBANGAN DAN SOSIALISASI SISTEM INVENTARIS BARANG DAN WEBSITE PROFILE SDK ROSA MYSTICA KOTA KUPANG - Padjodjang, Melinda Magdalena; Lai, Chiko Prihanda; Motu, Magdalena Carmila; Djahi, Bertha Selviana (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
SDK Rosa Mystica merupakan salah satu sekolah swasta yang berada di Kota Kupang. SDK Rosa Mystica dari tahun-ketahun terus meningkatkan kualitas layanan akademik, salah satu caranya dengan memanfaatkan teknologi informasi seperti sistem informasi akademik. Sistem informasi akademik tersebut telah membantu dalam proses pendidikan di sekolah. Namun, masih ada beberapa aktivitas yang belum didukung oleh teknologi informasi seperti pengolahan data inventaris sekolah. Saat ini sekolah masih mengalami kesulitan dalam pengolahan dan pelaporan data inventaris sekolah. Proses mengelola data barang, melacak keadaan barang dan pelaporan masih dilakukan secara manual. Selain masalah tersebut, akses terhadap informasi tentang SDK Rosa Mystica masih terbatas sehingga civitas sekolah dan masyarakat umum harus mendatangi sekolah secara langsung untuk memperoleh informasi. Hal ini dikarenakan sekolah belum memiliki website profile sebagai media untuk mempromosikan sekolah. Dalam kegiatan pengabdian ini sistem inventaris barang dan website profile sekolah SDK Rosa Mystica dibangun. Kegiatan pengabdian ini dimulai dengan analisis kebutuhan sistem, pendataan, pengembangan sistem, implementasi serta pelatihan dan sosialisasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah sistem inventaris barang dan website profile SDK Rosa Mystica. Tahap akhir dari kegiatan pengabdian ini adalah pelatihan dan sosialisasi guna membantu para guru agar mahir dalam mengoperasikan sistem inventaris barang dan website profile.