PENERAPAN ANTENA YAGI DENGAN REFLEKTOR BOLIC SEBAGAI PENGUAT SINYAL MODEM 4G UNTUK LOPO PINTAR DI KOTA KUPANG - Manafe, Yetursance Y.; Parsa, I Made; Modok, Renold H.; Tamal, Crispinus P.; Boesday, Louis F. (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi pada era industri 4.0 sangatlah pesat sehingga menuntut manusia untuk hidup dengan cara yang lebih efektif dan efisien, dengan kegiatan manusia yang semakin sibuk dan padat maka diperlukannya suatu sistem mobile yang memudahkan manusia untuk mengakses dan saling bertukar informasi, untuk menjawab hal tersebut maka lahirlah sistem komunikasi nirkabel (wireless). Oleh karena itu, perkembangan dalam dunia komunikasi nirkabel khususnya telekomunikasi dan internet sangatlah pesat. Melihat peluang tersebut banyak pengusaha yang tertarik untuk berkecipung dalam bisnis yang pasti akan mendatangkan banyak keuntungan, Ketertarikan tersebut dibuktikan dengan lahirnya provider – provider penyedia jaringan telekomunikasi. Dalam usaha untuk memperluas jaringan maka provider mendirikan BTS (base Tranceiver System) yang terdiri dari antena penerima dan antena pemancar. Fungsi utama antena adalah untuk meradiasikan gelombang elektromagnetik dan juga berfungsi untuk menerima gelombang elektromagnetik. Antena adalah transduser yang mengubah energi listrik frekuensi tinggi menjadi gelombang elektromagnetik. Jadi antena merubah gelombang teruntun dalam saluran kabel menjadi gelombang elektromagnetik yang dapat dirambatkan diudara. Fungsi lainnya dari antena adalah untuk menerima gelombang yang diradiasikan oleh antena lainnya, gelombang.