PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN BUDIDAYA IKAN LELE BERBASIS ALAT UKUR DIGITAL BAGI ALUMNI DAN MAHASISWA - Tarigan, Jonshon; Johannes, Albert Zicko; Lapono, Laura A. S.; Wahid, Abdul; Sianturi, Hery Leo; Mbiliyora, Christine (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan minat dan meningkatkan keterampilan kewirausahaan di antara alumni dan mahasiswa dalam budidaya lele menggunakan alat pengukuran digital. Masa tunggu yang lama untuk mendapatkan pekerjaan bisa menjadi beban psikologis bagi lulusan baru. Oleh karena itu, Program Studi Fisika Fakultas Sains dan Teknik Universitas Nusa Cendana (FST Undana) menawarkan pelatihan kewirausahaan budidaya lele untuk alumni dan mahasiswa. Pelatihan ini berfokus pada penggunaan alat berbasis digital untuk mengukur sifat fisis guna mengoptimalkan potensi budidaya lele. Pelatihan mencakup presentasi materi, diskusi, dan praktek langsung terkait budidaya lele menggunakan alat pengukuran digital. Keberhasilan kegiatan ini dievaluasi melalui pertanyaan survei yang diberikan kepada peserta. Jawaban dari hasil survei menunjukkan pelatihan ini berhasil dijalankan dengan sangat baik. Selain itu, umpan balik dari peserta menunjukkan peningkatan motivasi untuk terlibat dalam budidaya lele.