SOSIALISASI PEMBUATAN BAKSO IKAN KOMBINASI DAUN KELOR BAGI IBU-IBU RUMAH TANGGA KUB St. CAECILIA, KELURAHAN LILIBA KOTA KUPANG - Meye, Ermelinda D.; M., Ike Septa F.; Toly, Siprianus Radho (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengetahuan tentang pengolahan makanan bergizi sangat penting dalam menjaga kesehatan anak dan keluarga. Namun, pengolahan makanan yang kurang bervariatif menjadi salah satu faktor penghambat kurangnya selera makan pada anak terutama sayuran. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu-ibu rumah tangga di KUB. St. Caecilia kelurahan Liliba, Kecamatan Oebobo, Kota Kupang dalam pengolahan pangan alternatif berbahan dasar lokal yaitu bakso ikan kombinasi daun kelor (Moringa oleifera) yang bergizi tinggi dan bernilai ekonomis. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah sosialisasi, pemaparan materi, praktek pembuatan bakso kelor, diskusi dan monitoring. Berdasarkan hasil kegiatan PKM, peserta mitra sangat responsif yang ditunjukkan dengan sikap antusias mulai dari pemaparan materi, diskusi dan praktek pembuatan bakso sampai akhir kegiatan. Peserta mitra memperoleh pengetahuan dan keterampilan dalam pengolahan pangan alternatif khususnya bakso ikan kombinasi daun kelor. Peserta mitra juga termotivasi melakukan wirausaha dalam rangka menunjang perekonomian keluarga.