ANALISIS PENERIMAAN LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) AKADEMI SATU HATI PADA SALES PEOPLE HONDA DI JARINGAN BISNIS PT ASTRA HONDA MOTOR DENGAN MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Muhammad Diaz Bonny Supramono; Yunus Handoko; Widi Dewi Ruspitasari (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tantangan bisnis semakin hari semakin kompetitif dan menantang. Pandemi Covid 19 pun menjadi salah satu faktor yang menentukan kekuatan sebuah entitas bisnis. Di dalam memenangkan persaingan dan bertahan dalam tantangan, aspek sumber daya manusia memainkan peranan penting. Untuk itulah, proses pengembangan sumber daya manusia tidak boleh berhenti. PT Astra Honda Motor, merupakan perusahaan besar yang memproduksi sepeda motor dengan merk Honda. Perusahaan ini selalu berupaya untuk mengembangkan sumber daya manusia di jaringan bisnisnya agar mampu menjawab segala tantangan yang ada. Salah satu hal yang dilakukannya adalah mengembangkan proses pembelajaran melalui media Learning Management System yang dikenal Akademi Satu Hati. Ini semua dilakukan untuk memastikan seluruh Honda People di jaringan bisnis bisa terus memiliki kapasitas dan kapabilitas yang lebih baik. Pada penelitian ini, penulis melihat bahwa penggunaan LMS baru diterapkan secara masif di jaringan bisnis PT Astra Honda Motor dan belum pernah di ukur tingkat penerimaannya. Untuk itulah penulis melakukan penelitian dengan menggunakan teori Technology Acceptance Model (TAM) demi melihat tingkat penerimaan akan LMS tersebut. Penelitian dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada responden yang telah mengakses Akademi Satu Hati, lalu ditabulasi dengan menggunakan microsoft excel 365 dan data hasil diolah dengan menggunakan Smart PLS 3.0. Di dalam penelitian ini, terdapat 5 konstruk utama yang masing-masingnya memiliki indikator dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pentingnya pemahaman akan tingkat penerimaan pengguna suatu Learning Management System.