ANALISIS PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN ONLINE CUSTOMER RATING TERHADAP MINAT BELI KONSUMEN MAHASISWA JURUSAN MANEJEMEN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA PADA APLIKASI TIKTOK SHOP - Lubis, Minta Ito; Nurbaiti, Nurbaiti; Harahap, Muhammad Ikhsan (Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Online Customer Review dan Online Customer Rating terhadap minat beli konsumen mahasiswa jurusan Manajemen Universitas Islam Negeri Sumatera Utara pada aplikasi Tiktok Shop. Peneliti sebelumnya telah melakukan pra-riset sesuai dengan permasalahan yang ingin diteliti yang menguatkan peneliti untuk menjadikan populasi pada penelitian ini yaitu hasil pra-riset menunjukkan bahwa 90% merupakan pengguna aplikasi TikTok Shop sehingga sesuai dengan kriteria penelitian ini. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode non-probability sampling dan menggunakan purposeful sampling, yaitu melibatkan pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu untuk mengidentifikasi jumlah sampel yang tepat untuk dianalisis yaitu bersifat objektif dan harus representatif (mewakili). Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis linier berganda dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa variabel yang paling dominan berpengaruh secara simultan serta secara parsial terhadap minat beli konsumen pada aplikasi TikTok Shop dikalangan Mahasiswa Jurusan Manajemen Universitas Islam Negeri Sumatera Utara adalah variabel Online Customer Review, dan Online Customer Rating secara parsial (individu) berpengaruh terhadap minat beli konsumen (variabel dependen) pada aplikasi TikTok Shop.